この度、株式会社LIXILより「キッチン提案力強化研修」を企画していただきました!
お施主様の視点や動作を体感する、リシェルSIを使った体験型研修です。弊社のために、LIXILショールームの休館日を利用し開催してくださいました。
調理メニュー
調理するメニューは ★アクアパッツァ ★ジェノベーゼパスタ ★ビーフステーキ です。
こちらは、リシェルSIのIHが日立製ということで、日立おすすめのレシピを調理体験していきます。日立のアドバイザーの方にもご協力いただき、調理工程のご指導を頂きながら研修を行いました。
調理体験の様子
実際にリシェルSIを使用し、LIXILと日立の方々と弊社の若手(入社1~2年)が進行係となり、弊社社員のキッチン提案力を磨いていきます。
リシェルSIの機能を体験
らくパッと収納体験
取り出しやすく、しまいやすく、大容量。テコの原理を応用して軽い力で開けられる収納です。お鍋や包丁の取り出しをスムーズに行えました。
ハンズフリー水栓体験
吐水口に内蔵されたセンサーが物や手の位置と動きを感知して、吐水も止水も自動で行います。触る動作を省けるのはラクだと感じました!
よごれんフード連動体験
センサーで調理状況を捉えて油煙をすばやくキャッチ。オイルスマッシャー機構が油の浸入をブロックするのでお掃除も簡単です。
Wサポートシンク体験
2つのレーンとシンクサポートを組み合わせて調理も後片付けもダブルでサポートするシンク。プレートは左右中央に移動できるので、独自の使い方も発見できそうです!
日立IH自動調理機能体験1
フレームが薄形で段差が少なく、サッと拭けてお手入れも簡単。めん茹で機能を使用しパスタを調理したところ、対流を起こし吹きこぼれを防止してくれました。
日立IH自動調理機能体験2
直火とプレート加熱で焼き上げる「ラク旨グリル」、庫内を設定温度にキープして仕上げる「ラク旨オーブン」を搭載。専用のフタ付きなのでレパートリーが広がりそうです!
調理工程の中でリシェルSIの機能1つ1つに触れ、提案に必要な知識を身をもって体験していきました。また、弊社社員の質問にLIXILと日立の方々が分かりやすく商品説明をしてくださり、今までよりも理解を深めていくことが出来ました。進行係の弊社若手社員も機能について詳しく説明する場面もあり、立派に進行係を務めてくれました。
和気あいあいとした雰囲気
研修中は終始お互いを助け合いながら楽しく調理している様子でした。
普段から仲が良いことで知られている弊社ですが、調理体験を通して社員個々の特技や意外な一面も垣間見ることが出来ました。
進行係として場を仕切る社員や場を盛り上げる社員、時折カメラに目線をおくり撮影者にも気を配る社員など、全員がこの貴重な研修を楽しもうとする姿を撮影できました。
提案力を磨くことが目的ではありますが、楽しく学べる時間の大切さを改めて感じる機会となりました。
キッチン提案力強化研修を終えて
出来上がったお料理は皆で完食しました。
商品を実体験するという機会はなかなかありませんので、このような機会と楽しい時間を企画して下さった㈱LIXIL様、この企画のためにお越しになりご協力くださった日立グローバルライフソリューションズ㈱様、本当に皆様方には感謝しています。
今回の研修では、カタログでは伝わらないリシェルSIの良さを体感することができ、お施主様の立場になることが出来る貴重な経験であったと思います。今後はキッチンの魅力をよりリアルに感じていただくご提案が出来ると思います。
これからのすけみつにご期待ください!
ここまで読んで頂きありがとうございました。